| | Картошка

Рецепт каша гречневая с грибами и луком

Рецепт каша гречневая с грибами и луком
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 13-38 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 323 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 20
Углеводы: 18

Грибы тщательно помыть и нарубить. Способ нарезки можно использовать любой. Если нет свежих грибов, то можно использовать мороженые. Это могут быть маслята, вешенки, опята. Грибы положить в разогретую сковородку с подсолнечным маслом и обжаривать до полуготовности. Затем потребуется очистить лук, нарезать полукольцами или кубиками небольшого размера. Измельченные овощи добавить в грибы и продолжать тушить все на маленьком огне. Снять с плиты через 3- 5 минут. Зерна тщательно перебрать, удалить весь мусор. Гречку промыть в холодной воде несколько раз. Поверх гречки надо выложить поджаренные грибы с луком. Все залить холодной водой. Жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Когда все компоненты будут в горшочке, можно посолить и поперчить. Затем разогреть духовку до 200 0С и поставить вовнутрь емкость. Тушить следует на протяжении 50 минут. Чтобы гречка со свежими грибами и луком стала нежной и воздушной, по окончании времени готовки, надо дать блюду еще постоять внутри 10 минут. Это очень питательное и сытное блюдо. По сравнению со свежими грибами, сушенные обладают более ярким и насыщенным ароматом. Именно это дает гречневой крупе необычный вкус. Грибы промыть под проточной водой. Поместить их в глубокую миску и залить холодной жидкостью на 30 минут. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы очистить грибы от мусора и песка. Затем переложить их в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После этого перебрать гречку и промыть ее под проточной водой. В смесь добавить соль, сахар по своему вкусу. Кастрюлю с грибами снять с огня, слить воду. Затем на сковородку налить немного растительного масла и добавить в него немного специй. В подогретое масло выложить отваренные грибы. Важно следить за тем, чтобы они не пересохли. Затем соединить гречневую кашу с грибами и тщательно перемешать. При подаче сверху посыпать немного измельченной зелени. Замачивать грибы надо только в холодной воде. Данный способ приготовления очень простой. Такую кашу можно кушать в пост и людям, которые не употребляют мясо. Готовят блюдо как на плите, так и в духовке. Чтобы гречневая каша приобрела необычный вкус, следует в конце готовки положить небольшой кусочек сливочного масла. Лук помыть и очистить от шелухи. Порезать на кубики среднего размера. Также можно измельчить в виде соломки или полуколец. Затем почистить морковку и натереть ее на крупной терке. Сковородку обильно полить маслом и положить в нее овощи. Сковородку поставить на небольшой огонь. Жарить лук с морковкой надо в течение 7 минут, при этом помешивая. Готовыми овощи считаются тогда, когда они станут мягкими. В идеале лук должен приобрести золотистый цвет, а морковка – желтый. Помимо шампиньонов хорошо сочетаются с гречкой вешенки. Если есть возможность использовать лесные грибы, то еще лучше. Чтобы они не давали горечь, следует поместить их в кастрюлю и поварить на минимальном огне в течение 5 минут. Затем грибы положить в жареные овощи и немного посолить. Готовить следует не больше 7 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы они отдали все свои соки и аромат луку с морковью. Сначала ее надо хорошо промыть. Делать это следует до тех пор, пока вода не будет чистой. Зерна положить в кастрюлю и залить жидкостью. На 0,5 стакана гречки надо брать 1 стакан воды. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Если каша сварилась, а вода еще осталась в кастрюле, тогда потребуется увеличить газ. При большом огне есть вероятность того, что крупа пригорит. Чтобы это не случилось, надо ее беспрерывно мешать до полного испарения влаги. Как только крупа приготовится, потребуется отправить ее к жаренным овощам с грибами. Все хорошо перемешать и дать немного потомиться на медленном огне. Если мало соли на вкус, то можно немного добавить. Подавать блюдо лучше с измельченной зеленью. Также в теплую гречку добавить немножко сливочного масла. Если морковка не сочная, то в конце жарки добавить в сковородку немного холодной воды. Это позволит ей стать мягче. Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок. Соль йодированная, перец душистый молотый. Подготовленные зерна положить в миску или сотейник и залить водой. В таком состоянии оставить ее на 2 часа. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковородке с растительным маслом. Затем помыть грибы в холодной воде и нарезать. Измельчать их можно ломтиками, соломкой или кубиками. Положить в лук и жарить до тех пор, пока излишки влаги полностью не испарятся. После того как гречка полностью впитала всю влагу, можно переложить ее в емкость для микроволновки. Сверху выложить лук с грибами. Немного посолить и добавить сливочное масло. Все тщательно перемешать и влить воды. Жидкость должна полностью покрыть крупу. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в печь. Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку. Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным. ЗАГРУЗИТЬ ФОТО: (Allowed file types: jpg, gif, png, maximum file size: 5MB. Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте. Использование материалов разрешено только с использованием прямой ссылки на сайт www. Думаете над тем, что приготовить на завтрак или ужин? Эта каша сытная и очень полезная. Безусловно, что любят ее не все. Поэтому нужно очень постараться, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи. Сейчас мы расскажем, как можно вкусно и быстро с овощами. Сейчас опишем, как правильно готовится гречка с белыми грибами или шампиньонами. Сначала возьмите крупу, переберите ее, поместите в кастрюлю и промойте. Затем залейте водой (двумя стаканами). Доведите до кипения, затем снимите пенку и уменьшите пламя. Затем накройте кастрюлю крышку, варите на маленьком огне минут 20 до выкипания воды. Во время варки не нужно мешать кашу. Теперь возьмите грибы, промойте их и нарежьте ломтиками. Если вы берете шампиньоны, то их предварительно не нужно отваривать. Если, к примеру, белые грибы или лесные, то их стоит проварить минут пять. Лук очистите и меленько измельчите. В разогретой сковороде обжарьте до мягкости лук в течение пяти минут. Затем добавьте туда грибы. Жарьте до готовности примерно 10 минут. После этого посолите и поперчите все, что лежит на сковороде. Далее кашу смешайте с овощами и грибами. После кастрюлю укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на два часа. Подавая кашу, не забудьте посыпать ее сверху зеленью. Делается это достаточно просто. При этом такое кушанье очень нравится многим. Да потому, что оно получается полезнее, нежели приготовленное, например, на сковороде с большим количеством масла. Продукты, сделанные в горшочках, получаются сочнее и нежнее. Получается такая гречка с грибами и луком и морковью очень вкусно. Поэтому вы не пожалеете о потраченном времени.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Какая нежная и ароматная! Буду делать теперь всегда так же!
Другие рецепты: