| | Гарнир

Клюквенный соус к мясу простой рецепт

Клюквенный соус к мясу простой рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 12-30 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 271 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 22
Углеводы: 13

Когда ягодная масса закипит, через 2-3 минуты выключить огонь. Можно не измельчать ягодки, а можно их перетереть. Лично я хорошенько поработала мялкой и полопала все ягодки, пока не получилась однородная смесь. Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Правильно предварительно разморозить, перебрать и тщательно промыть. С апельсина снимаем цедру и на время откладываем в сторону. Кожуру натираем на мелкой терке. Из мякоти цитруса выжимаем сок. Очищенную и вымытую луковицу шинкуем как можно мельче. Здесь подойдут более нежные сорта, например, красного лука. В сотейнике разогреваем оливковое масло, кладем лук, 5 минут обжариваем. Добавляем клюкву, мед и апельсиновый сок. Сразу же бросаем цедру, примерно 2 ст. Все перемешиваем, оставляем под крышкой и на маленьком огне минут на 20. Готовый соус охлаждаем, на час-полтора ставим в холодильник. Тем временем занимаемся птицей. Наш красочный соус из клюквы подойдет для курицы запеченной, тушенной, гриль или отварной, приготовленной целой тушкой или кусочками. Курицу успешно заменит утка, гусь и индейка. Идеальный вариант клюквенного соуса для курицы, мясного блюда или утки предполагает использование свежих ягод клюквы, поскольку они более сочные и насыщенные по вкусу. Но найти свежую клюкву далеко не всегда удается, особенно не в сезон, поэтому свежезамороженные ягодки станут замечательной альтернативой. Лучше выбирать зрелые, темного цвета ягоды, так как немного недозрелая клюква придаст соусу горечь. Клюкву необходимо тщательно промыть в дуршлаге, после чего распределить по полотенцу на столе или разделочной доске до высыхания. Когда ягоды высохнут, их требуется высыпать в глубокую кастрюлю. Следом за ягодами в емкость добавляется вода и сахар. Будущий соус ставится на средний огонь и доводится до кипения. Когда смесь закипит, огонь нужно уменьшить. В кипящую клюкву добавляются приправы: мускатный орех, корица. По желанию можно экспериментировать со специями – зависит от того, к какому блюду приправа готовится. Данный вариант идеально подойдет для птицы и мяса, в то время как клюквенный соус к рыбе часто рекомендуют готовить с добавлением орехов. Смесь продолжает готовиться на слабом огне еще в течение 5–7 минут. За это время из кастрюли могут доноситься характерные хлопки – так ягоды начинают лопаться под воздействием температуры. Клюкву мы хорошенько промоем и высыпем в кастрюлю (желательно, чтобы она была не эмалированная). Вольем апельсиновый сок и красное вино или портвейн в кастрюлю с клюквой. Кастрюлю поставим на плиту, выставив средний огонь и, все время помешиваем, тем самым доводя до кипения соус из ягод клюквы. При появлении обильной пены, уменьшим огонь. Будем варить еще примерно минут 8-10 (ягоды клюквы при варке должны лопаться). Добавим в соус лимонный сок и еще раз перемешаем, и выложем в вазочку или соусник. Приготовленный клюквенный соус накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник примерно на 7 или 8 часов, а еще лучше – это на ночь. Чаще всего клюквенный соус к запеченному или жаренному мясу, птице,индейке. Можете полить и мороженое таким соусом. Ваш e-mail не будет опубликован. При использовании рецептов данного сайта - ссылка на Источник Обязательна! Лучший рецепт соуса из клюквы к мясу у каждой хозяйки свой. Кто-то любит концентрированный кисло-сладкий кисель в чистом виде, а кто-то предпочитает в соусе цитрусовые, розмариновые или мускатные оттенки. Однако безапелляционная истина – удачно приготовленная подливка подчеркивает и раскрывает вкус жареной телятины, свинины или птицы, запеченной в духовом шкафу. Соус из клюквы – отличная альтернатива повседневным кетчупам. Приготовленное в домашних условиях блюдо обязательно вызовет интерес у гурманов, придется делиться опытом и кулинарными секретами. На самом деле вариаций такого соуса бесчисленное количество. Если учесть, что ниже в списках приведены средние показатели ингредиентов, а шеф-повара советуют менять количество продуктов и экспериментировать со специями, то можно смело фантазировать на кухне и каждый раз получать новый оригинальный результат. Клюквенные ледяные шарики хорошо промывают, выкладывают в сотейник. Ставят сотейник на средний огонь. Лед подтаивает, ягодки начинают лопаться и пускать сок. В это время в холодной воде разводят кукурузный крахмал (замена картофельным аналогом допускается). Когда клюква закипит, вливают крахмал, компоненты тщательно перемешивают и снижают огонь до минимума. Осталось соус из клюквы остудить, пропустить через сито, удалив семена с кожицей, и можно подавать к жаркому или запеченной птице. С чистого апельсина с помощью терки снимают цедру. Сотейник наполняют следующими компонентами: ягодами, сахаром, цедрой, специями и водой. Ставят на средний огонь для закипания. Сотейник накрывают крышкой, пламя снижают к минимуму и томят соус 8-9 минут. Часть ягод лопнет и размякнет. В конце приготовления вливают апельсиновый сок. После вторичного закипания огонь сразу выключают. Осталось взбить компоненты до однородной массы и пропустить через сито. Прозрачный насыщенно-рубиновый соус готов. Лук нарезают кубиками, соединяют с чистой клюквой и помещают в кастрюльку. Варят 10 минут на минимальном огне под крышкой. Дальше клюкву следует измельчить с помощью блендера. Вновь доводят соус до кипения, вливают яблочный уксус, всыпают сахар и специи. Продолжают варить смесь до 30 минут. Пикантный соус из клюквы готов. Особенно хорошо подходит к шашлыку. Трав и пряностей: свежего розмарина, базилика, корицы и тимьяна. Клюкву размораживают, слегка измельчают в сотейнике с помощью ступки. Вливают воду и растительное масло. Доводят ингредиенты до кипения и выпаривают воду около 10 минут на слабом-слабом огне. Чистят и мелко рубят чесночок. Добавляют его к клюквенному соусу вместе со специями, солью, сахаром и медом. Варят еще 3-4 минуты без крышки. При желании (для получения прозрачности) продукт фильтруют с помощью ситечка. Однако этот шаг вовсе не обязателен. Этот рецепт соуса из клюквы к мясу кардинально отличается от иных, поскольку больше напоминает чатни – традиционную индийскую подливку, оттеняющую вкус основных блюд. Особенность соуса состоит в том, что он не имеет привычной однородной консистенции, а отличается изобилием кусочков овощей или фруктов. Тем не менее, это отличное дополнение к жареному мясу. По ¼ стакана рубленого репчатого лука, зеленых яблок, сельдерея. В посуду высыпают чистую клюкву, изюм, сахар, специи и воду. Закипевшие компоненты варят 5 минут. Дальше всыпают к соусу лук, кусочки яблока и сельдерея. Томят на слабом огне, не накрывая сотейник крышкой. Через 8-10 минут соус убирают с плиты, дают возможность настояться около 6-8 часов. Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду. Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Свежую клюкву необходимо вымыть заранее и хорошо просушить на салфетке, избавляясь от малейших капель воды. Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру. Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Варят 5 минут без крышки. Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов. Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера. Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол. Гвоздику использовать не обязательно, но тогда конечный результат будет значительно отличаться от оригинала. Без палочки корицы соус и вовсе не получится. Апельсин можно заменить лимоном, но вкус тоже будет иным.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: